您的位置: 首页 >综合动态>工作动态>详细内容

市住保中心对中国传统村落三红村古建筑群安装白蚁监测预警设备

发布时间:2022-11-11 信息来源:市住房保障服务中心 浏览次数: 【字体:

11月8日,市住房保障服务中心党委委员、副主任、纪委书记张萼芬带领白蚁预防工程部和白蚁回访复查部技术人员前往中国传统村落桃源县牛车河镇三红村的古建筑吊脚楼群开展“推动绿色发展,保护传统村落—白蚁防治公益服务”活动,为该村落的古建筑群安装了41套白蚁全自动监测预警系统设备,这些可以远程实时监测的防白蚁“神器”,将为我市传统村落文化遗产和古建筑搭建起白蚁防治“智能网。  

c3be37a5cac84e268914f75e7b50a32f.Png

工作人员合影

在现场,技术人员发现不少古建筑的吊脚、横梁以及周边已遭受散白蚁的危害,并有大量白蚁活体正在取食。在尽量不破坏古建筑的前提下,技术人员对该村的古建筑群四周安装了41套白蚁全自动监测预警系统设备,同时所有安装的设备进行标记和编号,绘制装置地理位置分布图。

bf7a6ec8dd51424d98b8182dc3473d1b.Png

古建筑周边发现白蚁危害

“别看东西其貌不扬,能力可不容小觑”技术人员介绍,白蚁全自动监测预警设备采用了“电磁感应非环路通断技术”,每个监测点进行卫星定位,当监测装置探测到白蚁入侵后,“异常”信号会第一时间通过互联网发送至操作平台,便于技术人员及时赶赴现场查看蚁害并进行防治。与最初的被动随机喷药防治、普通型白蚁饵站监控装置机械操作等防治技术相比,这套新设备精准防治,大大减少了药物的使用。同时,平台软件、微信小程序也让智能装置后期维护工作变得更加便捷。

288543b49a0a41cd8bc81ab2d9c61ea7.Png5fa76a07af57464a82ec321025c63973.Pnge7ef998dbaf24e8ebb5df791422e736a.Png

安装白蚁监测预警设备现场

“保护好传统村落,采用全自动白蚁实时预警措施,制止蚁害发生于入侵前是一项有必要且意义深远的工作。”张萼芬表示,三红村是我市吊脚楼群保存最完好的地区之一,现完整保存220多栋古色古香的挑檐式吊脚楼,但白蚁的取食行为会造成这些具有很高历史价值和唯一性的古建筑不可修复的损失,古建筑白蚁预防预警保护势在必行。他们希望通过这些装置,结合环保新型白蚁综合治理技术,能给传统村落文化遗产和古建筑的保护建立长效管理机制,推动传统村落白蚁防治绿色发展,促进全市白蚁防治工作实现监测常态化、持续化,迈上‘互联网+白蚁防治’的现代化快车道。(通讯员:姜丽红)

分享到: